Previous Entry Share Next Entry
main

Торжество дилетантов

Наметилась тенденция - власть стала интересоваться мнением народа. Чтобы делать глупости, якобы, от имени народа.

Компания «Активный гражданин». Москвичей постоянно спрашивают о решении того или иного вопроса прокладки дорог, организации движения, маршрутах транспорта, работы поликлиник, оказания услуг, организации дворов и прочего.

Но что такое мнение народа? Это мнение огромной толпы дилетанов. Не могут тысячи людей быть специалистами в конкретной области. Единицы среди них - да. Остальные понятия не имеют о том, что их спрашивают. С тем же успехом можно устроить опрос в больнице среди пациентов - что сделать с гноящейся ногой пациента Иванова: ампутировать или продолжать лечить? И толпа больных примет решение. Но они ж совсем не разбираются в медицине! Можно заключенных в тюрьме спросить о нормах Уголовного кодекса. Почему нет? Они тоже будут «за» снизить наказания по всем статьям. Но их же не спрашивают.

Задача руководителя не народ спросить, как они хотят жить, а найти квалифицированных и талантливых специалистов в каждой области. Понятно, что все будут «за» расширение дорог и большие бесплатные стоянки. Но делать этого нельзя. И только специалист это понимает. Потому что мнение народа - дилетантское. Оно решению проблемы не поможет. Именно платные парковки в центре города, например, сделали возможным туда ездить и удобно парковаться для всех. Там места появились. Но спроси водителей - они будут против.

Как можно спрашивать людей о дизайне чего-то, красоте или удобстве? Они всегда будут рассуждать только в пределах того, что уже видели и к чему привыкли. Эйфелеву башню напомнить? Или айфон? Опросы об удобном телефоне до появления айфона приводили к тому, что люди хотели больше кнопок на аппаратах. Они понятия не имели, что такое удобство. Зато сейчас все пользуются смартфонами без кнопок и наслаждаются. Потому что нашелся один человек, кто придумал, что так удобнее, и остальные это с удовольствием приняли. Но ограниченность воображения не позволяет массе дилетантов что-то решить умнО.

Нужны специалисты, а не мнение народа. Народ управляем. И любое его решение можно выстроить заранее. Результат только уродский все время выходит.

?

Log in

No account? Create an account